Vai aparecer alguém perguntando: Já deu suquinho para o bebê? Vai ser sua mãe, sogra, avó ou então pode ser até o pediatra! A sugestão ainda vai ser “suco de laranja lima” porque é mais “docinha”. Pois é, mas, antes de 1 (um) de idade bebês não devem tomar suco. Não? Como assim? Por quê? Não é feito de fruta?
Algumas recomendações antigas, prescreviam a Introdução Alimentar aos 4 meses iniciando com suco de frutas, em especial o suco de laranja para o bebê, mas hoje não é mais recomendado por nenhum órgão oficial de saúde tanto no Brasil quanto pela OMS (Organização Mundial de Saúde). Veja aqui Como fazer a Introdução Alimentar do seu Bebê.
Quando vamos fazer um suco quanto de fruta utilizamos? Um suco de laranja nunca é feito com apenas uma laranja né? E as fibras da laranja ficam aonde? Para o copo que não foi né? Pense como fazemos o suco em casa: usamos mais de uma fruta, batemos no liquidificador, passamos na peneira e fechamos o pacote acrescentando açúcar.
O que sobrou da fruta? Gosto da fruta com frutose, que é o açúcar da fruta e o açúcar adicionado. Exemplo: Um copo de suco de laranja de 250 ml contém 115 calorias, ou seja, sete colheres de chá de açúcar. Nada nutritivo e saudável para um bebê, você não acha?
Isso que estamos falando do suco de frutas feito em casa, agora imagine o suco artificial o quanto não tem de açúcar, corantes, conservantes e outros aditivos impróprios para idade.
O Brasil é o 3º pais no Ranking dos países com crianças e adolescentes diabéticos, além disso, a Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), de 2018, do Ministério da Saúde, revela que a obesidade cresceu 67,8% nos últimos treze anos, saltando de 11,8% da população em 2006 para 19,8% em 2018. Em se tratando de crianças com idade entre 5 e 9 anos, os dados apontam que 3 a cada 10 delas estão acima do peso, veja mais sobre isso aqui.
A frutose é o açúcar da fruta, enquanto comemos a fruta estamos ingerindo as fibras e essas levam a frutose mais lentamente para o nosso organismo que leva um tempo maior para processar, enquanto no suco a absorção da frutose é rápida logo, gera picos de açúcar e o pâncreas precisa produzir e liberar insulina para que o organismo volte ao seu equilíbrio, aumentando com o tempo o risco da Diabete tipo 2.
Além disso, o suco aumenta o risco de diarreia e está associado a cáries infantis. Veja aqui sobre Alimentos que prendem e soltam o intestino do bebê.
Na introdução Alimentar que se inicia aos 6 meses e vai até 2 anos de idade a recomendação é oferecer os alimentos “in natura”, quando liquidificamos ou processamos não é mais “in natura”, se tornou um alimento processado. Os bebês devem sentir a textura dos alimentos: ver, tocar, cheirar e provar, o suco não permite isso.
Ao comer a fruta a criança faz a mastigação e ajuda a fortalecer a musculatura bucal, movimentação da língua, que auxilia no nascimento dos dentes e fala.
Tanto a Sociedade Brasileira de Pediatria quanto o Ministério da Saúde não recomendam oferecer sucos de qualquer tipo para bebês até 1(um) ano de idade.
Sucos artificiais não devem ser oferecidos para menores de 2 anos conforme orientação do Ministério da Saúde e Sociadade Brasileira de Pediatria porque contém açúcares e por serem bebidas ultraprocessadas. Até 2 anos os bebês estão em Introdução Alimentar e a recomendação é oferecer alimentos "in natura" ou minimamente processados.
Quando lemos no rótulo “sem adição de açúcares” não quer dizer que não tenha açúcar. Um suco de laranja já tem o açúcar natural da laranja. O açúcar pode estar escondido como Xaropes, Extratos ou como suco concentrado de outra fruta junto, exemplo: Um suco de Pêssego com suco concentrado de “maçã”, esse concentrado é o açúcar “escondido”.
Existe diferença entre: Suco, Néctar, Refresco e Suco em pó. Possuem quantidade de fruta e a adição de açúcar.
Suco:Contém 60% de fruta diluída em água
Néctar:Contém 40% de fruta diluída em água e é adoçado
Refresco:Contém 20% de fruta ou polpa diluída em água, podendo estar adoçado.
Suco em pó: Contém 1% de fruta extraída do suco adoçado.
O ideal é consumir a fruta (fome) e beber água (sede), quanto mais tempo pudermos “segurar” nesse ritmo, maior será o beneficio no futuro, porém se você tiver que optar entre dar para sua criança refrigerante ou suco, prefira oferecer suco. Veja aqui quais frutas podem ser oferecidas ao bebê.
Por diversas vezes, fora de casa não tive essa escolha também, procuro levar água de casa, mas as vezes o passeio se alonga e ficamos sem alternativas. Não se culpe, mas evite, não deixe que vire um hábito.
Boa Missão Materna para você!
Abraços,
Helen
Fontes: Ministério da Saúde: Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, ano:2019. Sociedade Brasileira de Pediatria: Manual da Alimentação da Infância e Adolescencia, 4ª Edição Revisada e Amplida, 2018. Nutrição em Pediatria da neotologia a Adolescência, 2a. ed. Editora Manole. 2017 - Virgínia Resende Silva Weffort, Joel Alves Lamounier.
Olá, meu nome é Hélen, sou casada e mãe de duas meninas com 5 anos de diferença. Compartilho aqui minhas experiências e estudos referentes a maternidade sempre usando de empatia e acolhimento. Vem comigo nessa jornada! Leia mais