Sabemos que excesso de sal nunca fez bem, quando iniciamos a Introdução Alimentar vamos dar as primeiras papinhas salagadas para o bebê e faz aquela cara feia, coloca na boca o alimento e cospe fora (movimento de propulsão de língua).
Lá vem, alguém e diz: Ele não gostou! Está vendo, tem que por sal! E o pediatra falou que não pode! A amiga que tem um bebê um pouquinho mais velho também falou que não. Mas, por quê?⠀
Está no Manual de Alimentação da Infância á Adolescência, Departamento de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Pediatria. Edição 2018, Pg.17. O Passo 8: "Não se deve adicionar sal no preparo da papa da alimentação complementar para lactentes(bebes que mamam) até 12 meses e após essa idade usar com moderação."
Recentemente, em 2019, o Ministério da Saúde lançou o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 Anos, neste guia o sal não ficou proibido mas, faz uma série de ressalvas em vários pontos. Segundo o Guia, as famílias brasileiras consomem três vezes mais sódio do que o limite recomendado para a manutenção da saúde, por isso recomenda o uso de sal com atenção e sugere o uso de temperos naturais já que os prontos em cubos ou em potinhos também contém sal em excesso.
Os dois manuais, tanto da Sociedade Brasileira de Pediatria quanto do Ministério da Sáude lembram que alimentos processados e ultraprocessados, como: chocolates, balas, biscoitos, refrigerantes, salsicha, hambúrguer, salgadinhos, macarrão instantâneo, mistura para bolo, bebidas com sabor de fruta, suco em pó, cereais matinais e etc, não devem ser oferecidos para o bebê, por não ter valor nutricional e por conter sal e açúcar em excesso. ⠀
Inclusive não recomendam o uso de papinhas industrializadas, pois algumas marcas de papinha contêm sal e açúcar, além da textura não permitir o desenvolvimento da mastigação e a mistura não permitir a identificação do sabor.
O sal para bebês menores pode sobrecarregar o rim, aumenta a chance de desenvolver pressão alta e está relacionado ao desenvolvimento de câncer no estômago.
Apresentar o alimento com sal fará com que o bebê tenha sempre esta preferência, grande parte dos alimentos salgados também são ricos em gorduras e açúcares. A intenção é que essa nova geração não tenha obesidade e pressão alta. ⠀
Nós sabemos que no sal de cozinha vai uma porção de iodo para prevenir bócio ou papo devido ao aumento da glândula tireóide, mas também para ajudar os fetos e crianças em desenvolvimento. O iodo previne abortos, ajuda no desenvolvimento cerebral do feto, previne a deficiência mental e melhora a capacidade de aprendizado.
Mas, não vai faltar iodo não? Não, porque este está presente no Leite Materno, Fórmula Infantil, Ovo e Peixe. Só oferecer uma alimentação balanceada que não vai faltar NADINHA!!!⠀
A expressão papa salgada ou papinha salgada aos poucos está sendo substituída por papa ou papinha principal que se refere ao almoço e janta do bebê.
Após um ano de idade pode adicionar sal na comida do bebê, porém com moderação. Nessa idade o ideal é que o bebê já consiga se alimentar da comida da família com poucas adaptações. Veja aqui o artigo sobre o aumento das texturas de acordo com a idade.
Quer saber mais sobre Introdução Alimentar com Papinha? Acesse nosso artigo sobre Introdução Alimentar por Papinha, lá você vai encontrar dicas de como oferecer ao bebê.
Você encontra mais informações de como fazer papinhas e outras dicas no ebook Mundo das Papinhas . Se você não leu, leia nosso artigo Como se Preparar para Introdução Alimentar.
Boa Missão Materna para você,
Abraços, Helen Finger Bregunci
Fontes: Manual de Alimentação da Infância á Adolescência, Departamento de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Pediatria, Edição: 2018 e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 Anos, Ministério da Saúde, Edição: 2019.
Olá, meu nome é Hélen, sou casada e mãe de duas meninas com 5 anos de diferença. Compartilho aqui minhas experiências e estudos referentes a maternidade sempre usando de empatia e acolhimento. Vem comigo nessa jornada! Leia mais