“O Compromisso dos pais é ter comida saudável em casa”, Dr Carlos Gonzalez pai, pediatra e autor de vários livros.
Comecei este artigo com a frase do Dr Carlos Gonzales para refletirmos sobre as escolhas que fizemos diariamente. Tudo que entra em nossa casa é escolhido e comprado por nós. A criança nessa relação apenas recebe o que escolhemos e não tem culpa pelas escolhas feitas por nós.
Se trouxermos para casa apenas alimentos seguros e saudáveis, a criança poderá comer de tudo. A escolha consciente faz com que não limitemos a criança e as gostosuras da Infância.
Portanto, oferecer ou não doce para as crianças é uma escolha nossa. Mas, se fizermos a escolha de oferecer devemos ter o compromisso de optar pelo que seja mais saudável possível.
Foi justamente essa escolha que eu fiz e deixei a seguir as minhas observações como mãe e que você na qualidade de mãe, pai ou cuidador também pode se atentar ao fazer as novas escolhas.
Tão difícil quanto o negar algo que não seja adequado para nossa criança é encontrar um alimento que atenda as nossas expectativas. A Alice tem alergia a Ovo. Além disso, não gosto de alimentos que rotulam uma quantidade imensa de ingredientes que na metade da lista já nem sei mais o que tem e o que não tem.
Na minha pesquisa encontrei a Carob House , é uma empresa que produz Ovo de Páscoa, Tabletes, Barrinhas e entre outros produtos totalmente veganos, sem açúcar e livre dos principais alergênicos.
O "chocolate" da Carob House tem como base a Alfarroba que é uma vagem fruto da Alfarrobeira também conhecida como Pão-de-João ou Pão-de-São-João, figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto.
Pela legislação brasileira a Alfarroba não é um chocolate, pois o chocolate é feito de Cacau. Por isso quando pesquisar vai achar multiplas variações de produtos apenas como: Alfarroba.
O grão da Alfarroba possui uma coloração escura e é mais adocicado que o cacau. Além disso, é rica em fibras o que faz a absorção do açúcar presente no fruto ser absorvido mais lentamente pelo organismo.
Ao contrário do cacau a Alfarroba não possui estimulantes como: Teobromina e a Cafeína. Nosso grande receio de oferecer cacau e a criança ficar elétrica(risos). Com o alfarroba não acontece.
Escolhi um Ovo de Páscoa da Carob House e outro com peso semelhante de uma marca tradicional para fazer a comparação justa.
Ingredientes do Ovo de Páscoa de Marca tradicional: Açúcar, soro de leite em pó, massa de cacau, manteiga de cacau, gordura vegetal, leite em pó integral, gordura de manteiga desidratada, emulsificantes: lecitina de soja e poliglicerol polirricinoleato e aromatizante.
Ingredientes do Ovo de Páscoa de Alfarroba Tradicional da Carob House: Gordura Vegetal Fracionada Equivalente à Manteiga de Cacau, Alfarroba em Pó, Bebida de Arroz em Pó, Polidextrose, Maltodextrina DE 10 e Óleo de Coco Extra Virgem. Edulcorante Maltitol, Emulsificante Lecitina de Girassol e Aromatizantes.
Olhando a lista de ingredientes. Existe uma regra: O ingrediente de maior quantidade deve ser o primeiro, a seguir o segundo com maior quantidade e vai indo até o menor.
No Ovo de Páscoa tradicional o primeiro ingrediente é açúcar!
Veja que os pesos são equivalentes e a porção é a mesma 25g. E agora que vem o susto!
O ovo de Páscoa tradicional numa porção de 25g tem 16G só de açúcar, 25mg de sódio e apenas 0,6g de fibra alimentar.
Enquanto o Carob House tem na mesma porção tem: 1,8 g de açúcar, 15mg de sódio e 3,3g de fibra alimentar.
Lembrando que as Fibras são importantes pois, auxiliam o Intestino e ajudam a reduzir o pico glicêmico.
Comparativo de Valores:
Ovo de Páscoa tradicional desse igual a foto voltado ao público infantil é encontrado a partir de R$69,90, deve ter alguma redução mais próximo da páscoa.
O Ovo de Páscoa de Alfarroba Tradicional encontrei a partir de R$59,90.
Os valores são muito próximos, mas os benefícios da escolha consciente são impossíveis mensurar.
Sim!(Pulando de alegria) A Carob House é uma empresa vegana (Sem Ovo e Sem Leite) e que possui o selo kosher, dois títulos que requer muita qualidade para conseguir. Além disso, as receitas também foram pensadas no público: diabéticos, celíacos, intolerantes / alérgicos a soja. Ou seja, é seguro! Viva!
As boas escolhas para minha filha divido com todos para que chegue ao maior número de crianças possível.
Boa Missão Materna de Páscoa,
Helen Finger Bregunci
Olá, meu nome é Hélen, sou casada e mãe de duas meninas com 5 anos de diferença. Compartilho aqui minhas experiências e estudos referentes a maternidade sempre usando de empatia e acolhimento. Vem comigo nessa jornada! Leia mais