Natural, mãe de primeira viagem ou sem prática na cozinha sentir insegurança. Eu passei por isso e te garanto que até as mães de segunda ou mais viagens também sentem ao oferecer ou preparar a comida do bebê.
Por mais que já tenhamos alimentado um bebê, o outro pode ter preferências diferentes e nos fazer mudar e aprender novos preparos.
Quando iniciei a Introdução Alimentar da Alice, eu só sabia cozinhar os legumes na água, mal fazia uma sopa para mim e nunca tinha preparado uma carne. Não comia mal, mas preferia jantar uma salada com um ovo a comer comida preparada como: Arroz, Feijão, Carne, Salada e etc.
A Alice completou 6 meses e precisava ser alimentada de forma correta e balanceada. Era o momento para aprender a cozinhar e virar o jogo! Descobri até que tinha panela de vapor em casa, sempre achei que fosse escorredor de macarrão.
Por um tempo meu marido trazia comida para mim porque eu ficava sozinha com a Alice o dia inteiro e acreditava que não daria conta de fazer comida, não sabia fazer. Comecei a preparar a comida do bebê indo bem aos poucos. Fui incluindo um grupo por vez, conforme o esquema que você vê aqui: Como Começar a Introdução Alimentar do Bebê.
Aos poucos comecei a pedir para o meu marido não trazer mais comida para mim que eu iria preparar para nós duas. Afinal, a comida do bebê até 1 ano deve ser sem sal e sem leite e derivados , mais natural possível, além de diversificada.
Não fazia sentido e não ajudaria no processo de Introdução Alimentar se eu comesse a comida diferente da dela. Os bebês comparam os pratos e copiam nossos gestos, por isso a comida deve ser igual, apenas adaptada: Sem sal, textura ou corte para a idade e desenvolvimento do bebê.
No primeiro dia sem a marmitinha do marido fiquei preocupada e nervosa, mas deu certo, ufa! Não saiu a comida dos sonhos, mas a Alice comeu e eu “engoli”, não sabia qual tempero usar(risos).
Eu começando a vida de "MamychefBaby" quando fui oferecer um omelete de legumes para Alice e ela vomitou. E não foi o colocar na boca e cuspir, que é bem natural acontecer na Introdução Alimentar.
Ela comeu a omelete e algum tempo depois vomitou. Mil coisas se passaram pela minha cabeça: Será que eu fiz errado? Será que foi algo que eu comi e passou para o Leite Materno? Nunca imaginei que fosse Alergia Alimentar ao ovo. Sabia que existia mas, pensava que só desse manchas pelo corpo.
No final de semana, fomos na casa do meu sogro e eu precisava dar a janta e peguei de lá: Batata Doce e Ovo. Pouco tempo depois fomos para casa e chegando em casa dei a vitamina de Ferro e banho. Saiu do banho vomitando e passou mais algumas horas passando mal assim como da primeira vez. O alerta ligou e aliviou o peso: “Não foi a minha comida! É outra coisa!”
Eu tinha 3 suspeitos: Batata Doce, Ovo e Vitamina de Ferro. Indaguei o Pediatra da época que não era atualizado em alergia alimentar, infelizmente me falou: "Vômito não era reação alérgica" e ainda completou dizendo: "Você não está sabendo oferecer o ovo para sua bebê! Traz o ovo aqui que eu dou para ela.". Sofri para entender a Alergia mas, aprendi veja aqui: Introdução Alimentar e Alergia.)
Sai do consultório do pediatra como a mãe surtada que vê problema na filha e que não sabe fazer e oferecer ovo ao bebê, imagine a raiva. Testei sozinha (nunca faça isso se estiver desconfiada de alergia) o ovo cozido mais uma vez, ela passou mal novamente. Mudei de pediatra que nem questionou, pediu exame de sangue que confirmou a alergia alimentar ao ovo.
Bom, se já estava difícil fazer a comida do bebê Introdução Alimentar típica, imagine de um bebê alérgico! Desabei!
Com a descoberta da alergia alimentar ao ovo me senti impotente. Tudo que eu olhava para comer pronto tinha ovo e eu deveria fazer restrição via leite materno. Que sufoco!
Mudei o foco. Ao invés de focar no que a Alice não pode, foquei no que ela pode e mantive a alimentação saudável seguindo as recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria e Ministério da Saúde.
Busquei receitas e fui tentando. Aprendi até fazer o meu próprio pão! Eu levava 2 horas para fazer o almoço dela que era 3 legumes e um pedacinho de carne, hoje em 40 minutos faço uma refeição completa.
Tudo é prática, determinação e persistência. Motivação eu tinha de sobra e a melhor "cobaia" do mundo porque não ia falar que estava ruim, afinal não sabia falar.
Bebês em Introdução Alimentar estão aprendendo a comer e ainda estão formando o paladar, inclusive nós também, cada nova experiência uma nova percepção.
Imagine que você está viajando e que vai provar uma comida nova com ingredientes novos, nada que você tenha provado antes, como você vai dizer que se está bom ou ruim? Você não tem como comparar, apenas pode dizer: diferente.
Assim são os bebês, mas eles têm uma vantagem extra, estão abertos aos novos sabores e querem conhecer, pegar e provar.
As vezes nos recordamos da infância com um prato que a vó fazia ou algo que só nossa mãe faz, não é? Essa será a recordação do seu bebê, portanto cozinhe com AMOR, mesmo que ele não coma NADA! Pode acontecer esteja preparada para recusas.
Não deixe que falem mal do que você preparou. Alguns não acreditaram que eu conseguiria e tentaram me desmotivar, mas eu olhava para minha bebê e via que deveria sempre buscar o meu melhor por ela.
Hoje no site tenho mais de 25 Receitas sem Ovos e tenho muitas outras para postar, confira no Menu>Receitas.
Se eu consegui você também conseguirá! Não desista! Você é a melhor mãe do mundo para o seu bebê e sua comida será a melhor do mundo para ele, acredite!
Precisa precisa de Receita passo a passo? Veja o e-book com 101 Receitas de Papinhas vai te ajudar a começar a fazer a comida do bebê nesse início, Confira Aqui.
Boa Missão Materna para Você!
Abraços, Hélen Finger Bregunci.
Olá, meu nome é Hélen, sou casada e mãe de duas meninas com 5 anos de diferença. Compartilho aqui minhas experiências e estudos referentes a maternidade sempre usando de empatia e acolhimento. Vem comigo nessa jornada! Leia mais