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Receita de Bolacha de Natal Sem ovo e Sem Leite: Lebkuchen

Receitas
Receita de Bolacha de Natal Sem ovo e Sem Leite: Lebkuchen

Minha família materna é de origem alemã, então, cresci comendo bolachinhas de tudo que é tipo e quase todas com aquele glacê feito com a clara do ovo. Quando eu casei meu primeiro uso da batedeira foi para fazer bolachas de natal. Na época fiz com ovos e ficou muito saborosa. Meus pais elogiaram dizendo que tinha "sabor de infância".

Com a alergia da Alice ao ovo, no começo desanimei e sentia pena de mim e dó por ela não poder provar nada e não ter o mesmo "sabor de infância", mas com o tempo percebi que só dependia de mim. Então fui a luta! A alergia e o Natal podem conviver juntos!

Escolhi a Lebkuchen como Bolacha de Natal para fazer para Alice, pois é era a mais próxima do que eu já conhecia como Bolacha de Natal. Testei várias vezes para chegar no meu "ponto ideal". Parece simples, mas receitas sem ovos corremos o risco de não encontrar uma textura agradável: Pode ficar esfarela ou endurece.

A Bolacha de Natal sem ovos e sem leite é para crianças a partir de 2 anos, pois tem mel. O mel pode ser oferecido a partir de 1 ano como medicamento e a partir de 2 anos como alimento. A Sociedade Brasileira de Pediatria e o Ministério da Saúde não recomendam oferecer alimentos que contenham: Açúcar, Mel, Melado, Rapadura e entre outros antes dos 2 anos de idade, afim de evitar cáries, obesidade e desnutrição.

Fiz duas sugestões de cobertura e as duas contém açúcar, também não são adequadas para menores de 2 anos. Fiz para Alice no Natal, mas não é costume ela comer doces e entre o industrializado e o caseiro, SEMPRE opto pelo caseiro porque tenho o controle total dos ingredientes

.

A receita está com substuições sugeridas atendendo as crianças APLV (Alergia a Proteína de Leite de Vaca) e mães de bebês APLV que fazem restrição de leite de vaca durante a amamentação.

Bolacha de Natal Sem Ovos e Sem leite: Lebkuchen

Ingredientes

  • 1 Copo da Farinha de Trigo
  • 3 Colheres de Sopa de Leite Integral (se for APLV, substitua por 8 Colheres de Sopa de Água)
  • 1 Colher de Sopa de Manteiga (se for APLV, substitua por 2 Colheres de Oleo de Coco líquido)
  • 4 Colheres de Sopa de Mel
  • Pitada Gengibre
  • Pitada Canela
  • Pitada Noz Moscada
  • Pitada Cravo
  • 1 Colher de Sopa de Cacau em pó 100%
  • 1 Colher de Sopa de Fermento em pó
  • Modo de Preparo

  • Junte numa caneca o mel e a manteiga(ou óleo de coco para APLV), aqueça sem ferver somente para dissolver o mel.
  • Numa Bacia misture todos os ingredientes secos e acrescente a mistura do mel com manteiga.
  • Os ingredientes misturados vão aparentar uma farofa, mexa com as mãos deixando homogeneo.
  • Acrescente o leite(ou água para APLV) aos poucos, amassando a massa e deixando modelável. Caso achar necessário acrescente um pouco mais de leite.
  • Com a massa pronta estique e use cortadores de sua preferência.
  • Pré aqueça o forno e unte a forma.
  • Quanto mais fina a massa mais crocante será, deixe uns 3mm porque ela ainda cresce um pouco no forno.
  • Asse os biscoitos por cerca de 15 minutos a 200º graus.
  • Rendimento: Dependerá da espessura da massa e o tamanho dos cortadores, por aqui rendeu cerca de 20 bolachinhas de formatos variados.

    Atenção aos Rótulos: Leia atentamente o Rótulo do Fermento e do Cacau 100%. Já encontrei com informações que "pode conter" leite e ovos.

    Coberturas

    Fiz duas opções e as duas ficam maravilhosas a Bolacha de Natal Sem Ovo e Sem leite. São duas opções diferentes para diversificar.

    Cobertura de Pão de Mel

    Essa encontrei no livro da minha sogra. Tive que reduzir afinal famílias menores, receitas menores.

    Ingredientes

  • 1 Colher de Sopa de Cacau em pó 100%
  • 1 Colher de Sopa de Leite Integral (se for APLV substitua por água)
  • 1/2 Copo de Açúcar Mascavo.
  • Modo de Preparo

  • No copo mesmo misture todos os ingredientes até virar uma pastinha.
  • Passe na bolacha de natal e volte com ela para o forno aproveitando o calor, sem precisar ligar o forno novamente.
  • Menos de 3 minutos está sequinha.
  • Cobertura Glacê de Baunilha

    Bolacha de Natal sem Leite e sem ovos com glace

    Ingredientes

  • 1 limão médio
  • Açúcar de Confeiteiro.
  • Extrato de Baunilha
  • Corante Alimentício diversos
  • Modo de Preparo

    O Açúcar de confeiteiro tem pronto, mas pode ser feito, misturando 1 Copo de Açúcar refinado ou triturado com 2 Colheres de Sopa de Amido. Eu fiz o açúcar em casa e deu certo.

    Fiz a pastinha aos poucos:

  • 2 Colheres de Sobremesa de Açúcar de Confeiteiro
  • 1 Colher de Sobremesa do Suco de Limão
  • Gotas de Baunilha
  • Corante até a tonalidade desejada.
  • Cobri a bolacha de natal usando a colher e fazendo os detalhes com palito de dente. Não foi necessário colocar no forno para secar. Secou naturalmente e a cobertura não gruda se coloca uma bolachinha em cima da outra.

    Durabilidade: Depois de fria armazei num pote bem fechado. Sem cobertura e com cobertura de pão de mel durou cerca de 4 dias. A cobertura de Glacê de Baunilha está em teste. Mas, só durou porque eu escondi para poder testar, senão não sobra para teste.

    A versão SEM LEITE também foi testada e aprovada, são essas bolachinhas coloridas (com glacê) da foto. Fiz essa versão pensando em outras mães com dificuldades maiores que as minhas. Sintam o meu abraço, testem e me contem, adoro saber.

    E o resto dos preparativos do Natal? Achei esse E-Book com Receitas Natalinas Veganas, atende alérgicos a Ovo e Leite, confira aqui.

    Lá no Menu>Receitas TODAS as Receitas são sem Ovos e algumas sem leite também. Todas tem indicação de idade e explicações extras, aproveite!

    Boa Missão Materna de Natal para você!

    Abraços, Helen

    (5/5) 8 votos
    Muito obrigado por seu voto =)

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